Курс “Управление проектами на основе PMBoK Guide v7” построен на основе PMBoK Guide v7. Тренинг сочетает теоретический материал с закреплением полученных знаний на практических примерах и выполняя практические задания в ходе индивидуальных и групповых упражнений.
Продолжительность: 32 академических часа, 4 дня.
Аудитория:
- Руководители компании высшего и среднего звена
- Состоявшиеся и будущие менеджеры (руководители) проектов
- Руководители департаментов, отделов, подразделений
- Сотрудники существующего или строящегося «Проектного офиса»
- Лидеры и члены проектных команд
- Ключевые специалисты и эксперты, задействованные в проектной деятельности
Цели тренинга: Формирование знаний и навыков, необходимых для эффективного управления проектами в современной гибкой, часто многофакторной (сложной) и быстро меняющейся среде.
По окончании тренинга специалисты смогут:
- расширить знания и развить навыки системного подхода к управлению проектами;
- анализировать контекст проектов и понимать, какие инструменты и методы управления применимы в тех или иных ситуациях;
- усвоить принципы корпоративной культуры, наличие которой критично для успешной реализации проектов;
- оценивать результаты проекта в целом или его отдельных фаз с точки зрения создаваемой ими ценности для достижения бизнес-целей организации.
Программа
- Стандарт управления проектом
- Введение. Термины и определения
- Система поставки ценности
- Принципы управления проектом
- Руководство к своду знаний по управлению проектами
Домены исполнения проекта – области (или аспекты) деятельности по управлению проектом
Коммуникации с заинтересованными сторонами и формирование эффективной команды. - Домен «Заинтересованные стороны». Идентификация заинтересованных сторон проекта. Понимание их запросов и потребностей – управление ожиданиями). Вовлечение с использованием различных каналов коммуникаций. Контроль вовлеченности и удовлетворенности заинтересованных сторон. Контроль качества работы домена.
- Домен «Команда». Управление командой и лидерство.Централизованное и децентрализованное управление.Обслуживающее лидерство. Развитие команды. Культура команды и навыки межличностных отношений. Построение эффективной и результативной команды. Контроль качества работы домена.
Организация проектной деятельности и начало проекта. - Домен «Подход к разработке и жизненный цикл». Каденции (ритмичность) поставок результата. Подходы к разработке продукта проекта: предиктивный, адаптивные, гибридный. Методика выбора подхода к разработке. Жизненный цикл и фазы проекта. Контроль качества работы домена.
- Домен «Планирование». Термины и определения. Ценность планирования. Обзор подходов к планированию. Высокоуровневый план (дорожная карта) проекта. Факторы влияния на планирование. Расписание и бюджет проекта.Состав и структура команды проекта. Планирование коммуникаций. Материальные ресурсы. Закупки. Метрики. Взаимная увязка элементов планирования (согласование). Контроль качества работы домена Демонстрация сквозного практического кейса по планированию предиктивного проекта.
- Реализация проекта. Домен «Реализация проекта». Задачи управления при реализации проекта. Организация процессов. Балансировка конкурирующих ограничений. «Треугольник проекта». Поддержка работы проектной команды. Коммуникации и вовлечение заинтересованных сторон. Управление материальными ресурсами. Работа с закупками. Контроль результатов реализации Контроль качества работы домена.
- Домен «Поставка результатов». Поставляемые результаты: контроль требований заинтересованных сторон, содержания, качества. Критерии завершения поставки результатов. Принципы управления качеством и современные тенденции в этой области. Контроль качества работы домена.
- Домен «Измерение». Реализация результативных измерений. Предмет измерений и категории метрик. Показатели стоимостного анализа и контроль стоимости.Представление информации о проекте: визуализация контрольных точек и важных параметров проекта с помощью информационных панелей. Сложности измерений. Контроль качества работы домена.
- Контрольные вопросы и решение мини-кейсов (практических задач) Снижение влияния неопределенности на результаты проекта
- Домен «Неопределенность». Ключевые концепции управления рисками. Источники неопределённости: общая неопределенность, неоднозначность, сложность системы или процессов, изменчивость. Риски: стратегии реагирования на угрозы и возможности. Контроль качества работы домена. Практический кейс по управлению рисками проекта (только для 4-дневного тренинга!)
- Адаптация методологии управления к контексту проекта.
Зачем нужно адаптировать методологию? Что необходимо адаптировать? Процесс адаптации. Рассмотрение типичных ситуаций и рекомендаций по адаптации методологии в этих ситуациях. Практический кейс по адаптации методологии. Контрольные вопросы и решение мини-кейсов (практических задач) - Модели, методы и артефакты.
Обзор общепринятых моделей, методов и артефактов. Рекомендации по их использованию в различных областях (доменах) исполнения проекта. Практическая работа по изучению модели и артефактов проекта.
- Лекции 0
- Тесты 0
- Учебное время 10 недель
- Навык Все уровни
- Язык Английский
- Студенты 0
- Оценки Да